NUTRIÇÃO E A DOENÇA DE ALZHEIMER
 
NUTRIÇÃO: O QUE SIGNIFICA REALMENTE
 
Nutrição não deve ser confundida com alimentação, uma pessoa bem alimentada nãosignifica que esteja nutrida.
Devemos lembrar que suprimento das necessidades nutricionais é um fator analisadoclinicamente, considerando-se hábitos gastos energéticos individuais, sendo que estesfatores variam de indivíduo para indivíduo.
As refeições devem conter pelo menos um alimento de cada grupo:construtores(proteínas), energéticos(carboidratos) reguladores(frutas,verduras evegetais).
É importante analisar hábitos antigos do paciente mantê-los, desde que não sejamprejudiciais nutricionalmente ele.
Alguns pacientes mudam seus hábitos alimentares com evolução da doença,dando preferência pequenos lanchinhos ou guloseimas que alimentam, porém nãonutrem adequadamente.Tente encrementar estes lanches garantindo assim umaquantidade adequada de proteínas, carboidratos reguladores.
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
Pelo desenho da pirâmide, vemos que base da alimentação serão os cereais, as fibrasas massas, acompanhadas de perto pelas frutas, legumes verdura. Depois, emquantidades menores, carnes os laticíneos por fim, óleos, gorduras açúcares.
CEREAIS
FRUTAS E VERDURAS
CARNES, OVOS,
 LEITE E DEREIVADOS
AÇUCARES
 E GORDURAS
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
piramide
piramide1
piramide2
piramide3
piramide4
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
TIPOS DE ALIMENTAÇÃO
Se paciente tem bom apetite, não apresenta problemas para engolir, é independente namesa, alimenta-se bem de forma variada(carnes, ovos, leite, cereais, legumes,verduras, pães, sucos, frutas) ótimo.Mas, se é um paciente dependente, que necessita deajuda para comer, engasga, mastiga com dificuldade, então é outra história.Lembrar queao passar para dieta pastosa, temos que varia-la ao máximo, para não causar desnutrição,principalmente de proteínas.
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
DICAS PARA DIETA PASTOSA RICA EM PROTEÍNAS
 
MINGAU: enriquecer leite com frutas liquidificadas ou amassadas, gema de ovo pré-cozida ou geléia de frutas.
VITAMINAS: adicionar ao leite, farináceos à base de cereais integrais, com ou sem açúcar,leite em pó.
CARNE: liquidificar adicionar em purês.
VEGETAIS FOLHOSOS: adicionar em purês de feculentos(batata).
CEREAIS: preferir feculentos; preparações com milho(polentas,cremes) ou arroz papa.
LEGUMINOSAS: amassar com garfo ou passar na peneira fina.
SOPAS: tipo cremes, preparadas em molho branco; à base de leguminosas liquidificadas, oufubá com adição de carnes.
PÃES: de forma sem casca; adicionadas ao leite(papinha); doces ou rosca.
QUEIJOS: cremosos ou pastas.
SOBREMESAS: pavês, musses, pudins, flãns, arroz doce, curau, frutas cozidas ou em pasta.
LÍQUIDOS: leite ou iogurtes batidos com farináceos ou frutas; sucos de furtas legumescom adição de farináceos.
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
       FONTES DE FERRO:FONTES DE VITAMINA B12:
        Fígado bovinoCarnes em geral
        Ervilha secaFígado bovino
        Farelo de trigoOvos
        FeijãoPeixes
        Gema de ovoLeite
        CenteioQueijos
        Espinafre(vegetais verde escuro)
        Ameixa seca
        Carnes magras
        Lentilha
OBS: PARA MELHOR ABSORÇÃO DESTES ELEMENTOS,SIGA AS SEGUINTES RECOMENDAÇÕES:
Procure ingeri-los acompanhados de alimentos rico em Vitamina“C”:
Frutas cítricas(limão laranja), Goiaba, Acerola, Manga, Morango,Melão.
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
Fabiana Monaco Moreira
Nutricionista Clinica
NA MESA
É importante manter rotina de horários local das refeições, de preferência junta dafamília. Explique para família que é mais fácil para paciente comer com acolher doque com garfo, mantendo assim compreensão respeito.
Procurar dar refeições bem variadas, em pequenas porções e de fácil deglutição.
OBSERVAR:
Com evolução da Doença de Alzheimer paciente não percebe que alimento possaestar muito quente ou muito frio, amargo ou azedo. Pro isso é importante provar oalimento ser oferecido.
 
Também percepção de sede está prejudicada nestes pacientes, às vezes fazendo emalguns casos com que fiquem desidratados. Dê líquidos durante dia todo: água, sucos,chás....
APÓS AS REFEIÇÕES
Sempre fazer higiene oral, escovando os dentes, lavando prótese dentária, lavandosempre cavidade oral(boca), para não deixar restos de comida.