Tópico: Estágios no curso de
 Agronomia da UENF
Coordenador do Curso
Prof. Silvaldo Felipe da Silveira (LEF)
Coordenador do Estágio da Agronomia
Prof. Ricardo Garcia (LEAG)
SERVIÇO PÚBLICOESTADUAL
 
UENF
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias - CCTA
P1, sala 203, telefone 22 2726 1550, E.mail silvaldo@uenf.br
O perfil do Agrônomo
Engenheiro Agrônomo é profissional que reúne ascondições técnico-científico-humanísticas para executartodas as tarefas inerentes à produção de alimentos para ohomem os animais domésticos, intervindo desde adefinição das condições de plantio até chegada doproduto industrializado ao consumidor
Este profissional, cuja profissão está regulamentada pelaLei 5.194 de 24/12/1966, pode atuar nos setores públicos eprivados, nas atividades de planejamento, ensino,pesquisa, extensão produção.
Manejo e exploração de culturas de cereais, olerícolas, frutíferas,ornamentais, oleaginosas, estimulantes, forrageiras e plantasmedicinais;
Melhoramento genético vegetal e animal;
Produção de sementes e mudas;
Construções rurais;
Irrigação e drenagem; Mecanização e implementos agrícolas;
Fotointerpretação para fins agrícolas; Paisagismo; Recursos florestais;
Manejo de plantas daninhas, doenças e pragas de plantas;
Manejo, classificação e conservação do solo, de bacias hidrográficas ede recursos naturais renováveis;
Controle de poluição na agricultura; Tecnologia de transformação econservação de produtos de origem vegetal e animal; Nutrição ealimentação animal;
Economia e crédito rural; Planejamento e administração depropriedades agrícolas e Extensão rural
Áreas de Atuação Profissional
Carreiras ou Campos de Atuação
Carreiras ou Campos de Atuação
Mercado de trabalho no Brasil – promissor e advêm docrescimento/desenvolvimento da Agricultura e do Agronegócio
-BRASIL 851 milhões ha e 65 milhões são ocupados com agricultura e 90 milhões de área agricultável excedente disponível (20% da área ainda disponível no planeta)
-Aumento na produção de grãos se deve principalmente ao melhor rendimento (100% nos últimos 15 anos)
-O agronegócio brasileiro abrange 5 milhões de propriedades rurais, 60 mil agroindústrias, 300 mil estabelecimentos comerciais
-Brasil é lider em cana, laranja e café e o 3o. maior produtor de frutas, tendo ainda grande possibilidade de expansão, pela disponibilidade de solo, clima e água
-O agronegócio representa 30% do PIB, 37% dos empregos e 42% dasexportações
-BRASIL destaca-se dentre os principais países produtores e também dentre os maioresconsumidores de feijão, soja, café, carne, banana, mamão, mandioca, madeira de eucaliptoetc...
CONCORRÊNCIA PROFISSIONAL e IMPORTÂNCIA DA QUALIDADE NA FORMAÇÃO
-Brasil possui 135 cursos de Agronomia, sendo: 14 N + 17NE + 41 SE + 33 S + 30 CO
-Estima-se que formam-se no Brasil cerca de 1000 novos agrônomos/ano
-110 mil postos de trabalho para profissionais de ciências agrárias, dentre agrônomos, médicos  veterinários, zootecnistas e técnicos em agropecuária
-Complexidade das atividades profissionais: 20 climas, 30 tipos de solos, 200 ou mais espécies  cultivadas de importância econômica (sem contar cultivares), 730 ou mais pragas (fungos, insetos,  plantas daninhas, vírus, bactérias, nematóides, ácaros etc...), acima de 1000 produtos de controle  fitossanitário registrados, envolvendo 400 ingredientes ativos (fungicidas, bactericidas, inseticidas  etc...)
-Áreas estratégicas do mercado atual: agricultura energética, biotecnologia, agronegócio eserviços tercearizados, agricultura de  precisão, processamento de alimentos, gestão deprodução, mecanização, logística e mercado, informação e outras ...
- Principais características profissionais exigidas: qualidades pessoais, comunicação e  e expressão, economia e gestão, sistemas de informação, tecnologias de produção
- Qualidades pessoais e competências: ética, responsabilidade, comunicação, relacionamento e  espírito de equipe, objetividade, liderança, empreendedorismo, visão  global e conhecimento técnico
PAPEL DA INSTITUIÇÃO DE ENSINO NA FORMAÇÃO DO AGRÔNOMO
Currículo escolar que proporcione conhecimento básico sólido, incluindo aspectos:
 ECONÔMICOS
 SOCIAIS                          TRÊS PRINCÍPIOS DA SUSTENTABILIDADE
 AMBIENTAIS
Ênfase em atividades práticas
Valorização e estímulo a execução de estágios e
treinamentos profissionalizantes
Valorização, estímulo e promoção da ação participativa dos estudantes, por meio de:
 Experimentos e iniciação científica
 Participação e apresentações em congressos e eventos científicos
 Atividades de Extensão Universitária
 Atividades de ensino na própria IES ou associadas a Extensão
 outras ....
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Características gerais do curso
1. Regime: Tempo integral, diurno
2. Profissional diplomado: Engenheiro Agrônomo
3. Ano de início do curso na UENF: Agosto de 1993
4. Ingresso: vestibular com 50 vagas anuais
5. Carga horária mínima com disciplinas obrigatórias: 4.097 horas
6. Carga horária mínima com disciplinas optativas: 250 horas
7. Estágio supervisionado obrigatório: 160 horas
8. Carga horária total mínima: 4.507 horas
9. Número mínimo de disciplinas obrigatórias: 60
10. Número mínimo de disciplinas optativas: 3
11. Número mínimo de disciplinas: 63
12. Prazo mínimo para integralização curricular: 9 semestres
13. Termo médio para integralização curricular: 10 semestres
14. Prazo máximo para integralização curricular: 17 semestres
15. Limite mínimo de carga horária requerível por semestre: 270 horas
16. Limite máximo de carga horária requerível por semestre: 510 horas
17. Número mínimo de créditos: 204
Bolsas e Estágios = Oportunidades !
Bolsa Jovens Talentos
Bolsa de Apoio Acadêmico
Bolsa de Extensão (Cra mínimo = 6)
Bolsa de Iniciação Científica (Cra mínimo = 7)
Bolsa de Monitoria (Nota 7 e CRa2 = 7)
Estágio Curricular Obrigatório (Supervisionado!)
PROCAMPO Consultoria Agropecuária - diretoria
C:\Arquivos de programas\Arquivos comuns\Microsoft Shared\Clipart\cagcat50\BS00508_.WMF
D:\Meus documentos\Disciplinas\Introdução a Agronomia\Desenho Bolsas.jpg
CONVÊNIOS NO BRASIL: > 30 empresas e instituições de ensino e pesquisa
Outros convênios e programas de INTERCÂMBIO em fase de estudos ou implantação:
 ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE – APROL
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO LATU SENSU DE RESIDÊNCIA EM CIÊNCIASAGRÁRIAS JUNTO A UENF E EMATER – RJ
PROGRAMA DE COOPERAÇÃO INTERUNIVERSITÁRIA E PESQUISA CIENTÍFICAENTRE ESPANHA E IBEROAMÉRICA (PCI-IBEROAMÉRICA/AECID).  PELAFUNDACIÓ CÁTEDRA IBEROAMERICANA
PROGRAMA DE COOPERAÇÃO INTERUNIVERSITÁRIA E PESQUISA CIENTÍFICAENTRE FRANÇA E BRASIL – PROGRAMA CAPES BAFRAGRI CAPES
SISTEMA DE ACREDITAÇÃO REGIONAL DE CURSOS UNIVERSITÁRIOS DOMERCOSUL (ArcuSul)
e outros...
Atualmente, alunos das ciências agrárias da UENF podem concorrer aoprograma de Intercâmbio IEP-UFV, em cooperação, para estágiosremunerados no exterior
UFV – International ExchangeProgram (UFV-IEP)UFV – International ExchangeProgram (UFV-IEP)
(Estágio Remunerado no Exterior)(Estágio Remunerado no Exterior)
Logo UFV-IEP
UFV - IEP
2004world
UFV-IEP
Áreas de Estágio
Agropecuária Exclusivamente
Gado de leite: grande número de vagas
Gado de corte: grande número de vagas
Suínos: grande número de vagas *****
Equídeos: grande número de vagas *****
Olericultura
Enologia: Jul-Ago (Celar or Lab.), 4 meses
Fruticultura
Plantas ornamentais
Floricultura: Jan/2007
Paisagismo: Fev/2007
Citros: Packing house
Viveiros
Requisitos
Informações: www.reconline.com.br/usa
Solteiro 19 a 30 anos
Habilidade de se comunicar em inglês (entrevista)
Possuir  experiência - certificados na área do estágio
Alunos da UFV: todas as áreas.
Alunos de outras universidades: somente das agrárias.
Carteira de motorista internacional (www.stb.com.br)
Formulário: caneta preta
Fotos: passaporte ou 5 x 5 cm
Xerox passaporte
2 Cartas de recomendação
Autobiografia: descrever as atividades relacionadas ao estágiodesenvolvidas mesmo na UFV
Taxa UFV paga na Funarbe - R$100,00 / R$150,00
Ilustrar com fotos profissionais...
Laboratórios do CCTA
Entomologia e Fitopatologia
Zootecnia e Nutrição Animal
BS00554_
PRODUÇÃO VEGETAL – CAPES 5
GENÉTICA E MELHORAMENTO DEPLANTAS – CAPES 4, por enquanto!
D:\Meus documentos\Minhas imagens\Familiares e amigos\Turma do A.jpg
PARTE DA TURMA DO PROVÃO 2000
CONCEITO A
MVC-002S
Aula prática da disciplina de Olericultura - 2002
MVC-021S
AULA PRÁTICA EM VINHEDO NO ES
Disciplina de Fitopatologia
JUL 2005
D:\Meus documentos\Atual 08 2007 Cooordenação Agronomia (Prof. Silvaldo)\Divulgação Agronomia UENF\Fotos e Imagens\aula de fruticultura.jpg
Aula de Produção de Mudas – Disciplina de
Fruticultura 2002 (foto Profa. Cláudia)
S3000083
INCAPER – LINHARES, ES
DSC05576
FAZENDA EXPERIMENTAL VN IMIGRANTES
JUL 2007