-Brasil possui 135 cursos de Agronomia, sendo: 14 N + 17NE + 41 SE + 33 S + 30 CO
-Estima-se que formam-se no Brasil cerca de 1000 novos agrônomos/ano
-110 mil postos de trabalho para profissionais de ciências agrárias, dentre agrônomos, médicos veterinários, zootecnistas e técnicos em agropecuária
-Complexidade das atividades profissionais: 20 climas, 30 tipos de solos, 200 ou mais espécies cultivadas de importância econômica (sem contar cultivares), 730 ou mais pragas (fungos, insetos, plantas daninhas, vírus, bactérias, nematóides, ácaros etc...), acima de 1000 produtos de controle fitossanitário registrados, envolvendo 400 ingredientes ativos (fungicidas, bactericidas, inseticidas etc...)
-Áreas estratégicas do mercado atual: agricultura energética, biotecnologia, agronegócio eserviços tercearizados, agricultura de precisão, processamento de alimentos, gestão deprodução, mecanização, logística e mercado, informação e outras ...
- Principais características profissionais exigidas: qualidades pessoais, comunicação e e expressão, economia e gestão, sistemas de informação, tecnologias de produção
- Qualidades pessoais e competências: ética, responsabilidade, comunicação, relacionamento e espírito de equipe, objetividade, liderança, empreendedorismo, visão global e conhecimento técnico