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Adolescência e Principais problemas de saúde na puberdade
 História,  Conceitos e Características
DISCIPLINA HSM-130 CICLO DA VIDA II
Graduação em Nutrição
   Faculdade de Saúde Pública / USP
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Há o que fazer para reverter a epidemia de obesidade?
Questões da alimentação e nutrição na Juventude
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Fonte: Source: François, P., FAO, 1990, unpublished data.
Distribuição do IMC segundo riscos para saúde
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Fonte: http://www.anpha.gov.au/internet/anpha/publishing.nsf/Content/state-of-prev-health-2013
Tendência do IMC entre Australianos adultos1995 a 2011/12
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Prevenção baseada na epidemiologia do risco
Ações preventivas em riscos distribuídos na população
Fonte: Geoffrey Rose, Estratégias da medicina preventiva, 2010, ArtMed
Atinge apenasum extremo.
Pequena reduçãono risco de todaa população
Estratégia de alto risco
Estratégia populacional
Poucosmudam!
Cuidadode uns enão detodos.
Todosmudam,mas nãoimportacada um!
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Fonte:http://www.who.int/bulletin/volumes/85/11/07-041566/en/#
Distribuição do IMC e riscos para HAS e DM
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Há o que fazer?
- A situação é complexa, cuidado com                                                         respostas simplistas!
-A possiblidade de mudança demanda participação                                                                dos afetados
           Nem culpabilização, Nem vitimização!
-Menos estudos de descrição ou de associação
           Precisamos aprender sobre intervenções!
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Determinantes Sociais de Saúde
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Pode a Escola ser um espaço preventivo?
SILVEIRA, J.A.C.; TADDEI, J.A.A. C.; GUERRA, P.H.  e NOBRE, M.R.C. A efetividade de intervenções de educação
nutricional nas escolas para prevenção e redução do ganho
excessivo de peso em crianças e adolescentes: uma                                                                    revisão sistemática.J. Pediatr. (Rio J.) [online]. 2011, vol.87, n.5 [cited  2015-04-21], pp. 382-392.
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Seis estudos duraram mais de 1 ano, um durou de 6 a 11 meses e doisduraram menos de 6 meses.
Apenas um estudo mostrou impactos significativos na obesidade:
The prevalence of overweight and obesity decreased by 26.3% and32.5% in intervention schools respectively after intervention.The prevalence of overweight and obesity increased in control schools.
Em quatro estudos, houve redução significativa no sobrepeso.
 
Dois estudos observaram um aumento significativo no consumo médiode frutas, incluindo um de 0,31 pedaços/dia e outro de 0,62 porções/dia.
Em um estudo, houve aumento significativo no consumo médio deverduras e de verduras e frutas juntas.
Dos 24 selecionados, 9 foram considerados de nível A
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O que funcionou na Escola?
Dos 12 estudos que adotaram pelo menos dois dostrês componentes mais comuns, 10 apresentaramresultados que confirmam a efetividade dasintervenções de educação nutricional em escolasna redução de sobrepeso e obesidade e no aumentodo consumo de frutas e verduras entre crianças eadolescents.
               - atividades em sala de aula               - envolvimento dos pais e               - política de alimentação escolar.
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O que mais funcionou com jovens?
Outras duas revisõs sistemáticas mostram quehouve efetividade de intervenções destinadas aaumentar a atividade física na redução desobrepeso e obesidade entre crianças eadolescentes
 
Fontes:            H. V. Lavelle, D. F. Mackay, and J. P. Pell Systematic review and meta-analysis of school-basedinterventions to reduce body mass index  J Public Health (2012) 34 (3): 360-369
            C-E Flodmark, C Marcus and M Britton Interventions to prevent obesity in children and adolescents:a systematic literature review  International Journal of Obesity (2006) 30, 579–589. doi:10.1038/sj.ijo.0803290