Etimologia e origens
O nome escorpião é derivado do latim scorpio/scorpionis. Existem registroscientíficos da existência dos escorpiões há mais de 400 milhões de anos.Segundo pesquisas, foram eles os primeiros artrópodes a conquistar oambiente terrestre. Nesta adaptação, lhes foi muito útil a carapaça de quitinaque compõe o seu exoesqueleto e que evita a evaporação excessiva.
Actualmente já estão catalogadas cerca de 1600 espécies e subespéciesdistribuídas em 116 gêneros diferentes em todo o mundo. No Brasil, e emPortugal, o escorpião é conhecido em algumas regiões como lacrau.
Existem escorpiões em todos os continentes, exceto na Antártida. Encontramosespécies nos Alpes suíços e Europa em geral, no México, Estados Unidos eCanadá, na América do Sul em geral, entre lixo e entulhos das pequenas egrandes cidades, na hiléia brasileira, na Oceania, no norte do Mediterrâneo, noOriente Médio, na Índia, no norte e sul da África e Ásia. Suas cores variam doamarelo palha ao negro total, passando por tons intermediários, como oamarelo-avermelhado, vermelho-amarronzado, marrom e tons de verde oumesmo de azul.
São animais carnívoros e têm geralmente hábitos nocturnos e crepusculares,quando caçam e se reproduzem. Sua alimentação é baseada em insectosinvertebrados tais como cupins, grilos, baratas, moscas e mutucas, e tambémde outro aracnídeo, a aranha. Uma curiosidade a destacar aqui é o fato de,quando da escassez completa de alimento, os animais desta espécie praticamo canibalismo para sobreviver, ou seja, devoram seus semelhantes. Osescorpiões conseguem comer quantidades imensas de alimento, mas sóprecisam ingerir 10% da comida de que necessitam, podendo passar até umano sem comer e consumindo muitíssimo pouca água, quase nada durante suavida inteira.